Generic selectors
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Post Type Selectors
Hidden
Hidden
Hidden
Hidden
Pagina iniziale

COSTRUISCI IL TUO FUTURO CON I NOSTRI CORSI!

COSTRUISCI IL TUO FUTURO CON I NOSTRI CORSI!

Percorso di Formazione professionale

Lavorare nella Blue & Green Economy. Competenze e nuovi profili professionali nei settori dell’Agroalimentare e della Gestione dei Rifiuti

loghiMYSEA

OBIETTIVI

Il percorso di Formazione professionale “Lavorare nella Blue & Green Economy. Competenze e nuovi profili professionali nei settori dell’Agroalimentare e Gestione dei Rifiuti” sarà incentrato sulle seguenti tematiche e avrà i seguenti obiettivi:

Conoscere i settori emergenti della Blue & Green Economy

Approfondire la conoscenza dei meccanismi relativi ai processi e alle dinamiche proprie dei settori dell’industria agroalimentare e della gestione dei rifiuti (attività, produzione, lavorazione, logistica, etc.)

Conoscere le problematiche legate al marketing digitale e all'utilizzo dei social media, nelle Economie Green

Migliorare le proprie competenze trasversali e pratiche con tecniche per il lavoro di squadra, la comunicazione efficace, la risoluzione dei problemi e la gestione del tempo acquisire competenze imprenditoriali con analisi e valutazione della fattibilità di un’idea, creazione del business plan per aziende sostenibili

Il percorso formativo è finanziato dall’Unione Europea nell’ambito del progetto di cooperazione MYSEA, attraverso il Programma ENI CBC MED 2014-2020. Il progetto MYSEA intende migliorare l’occupabilità dei giovani e delle donne nei settori della Blue & Green Economy, in particolare nei settori dell’agroalimentare e della gestione dei rifiuti, dove la richiesta di nuovi profili professionali in grado di gestire tecnologie innovative, sostenibili ed eco-responsabili è in forte crescita.

A CHI È RIVOLTO

Al percorso di formazione professionale possono partecipare le persone residenti o domiciliate nelle Regioni Lazio e Sicilia, che siano in possesso dei seguenti requisiti:

 

• Giovani di età compresa tra i 18 e i 24 anni;
• Giovani attualmente disoccupati e non inseriti in percorsi di formazione, di età compresa tra i 18-30 anni;
• Donne senza limiti di età.

LA PARTECIPAZIONE È GRATUITA.

 

Per iscriversi, è necessario compilare uno dei seguentI formulari:

DURATA

Il percorso formativo è strutturato in tre corsi da 100 ore ciascuno e un ulteriore corso opzionale sulle competenze imprenditoriali. La durata della formazione teorica è di circa tre mesi, seguiti da un periodo di esperienza pratica in azienda di 300 ore.

 

L’inizio delle attività è previsto per il 12 dicembre 2022

L'OFFERTA

Il progetto offre all’allievo:

 

1. Un percorso di orientamento/formazione nei settori della Blue & Green Economy, personalizzato e costruito sui suoi bisogni e sulle sue competenze;
2. Uno stage guidato in una realtà produttiva dei settori interessati dal progetto;
3. Una piattaforma di e-learning che permetterà ai corsisti di dialogare con tutti i soggetti coinvolti nel progetto (allievi, docenti ed esperti), contribuendo alla costituzione di una “comunità di apprendimento”;
4. Un Tutor personale (Guida pedagogica), che lo accompagnerà per tutto il percorso formativo guidandolo nella definizione del proprio percorso di professionalizzazione e di orientamento al lavoro.
Il progetto si profila come un processo integrato che coniuga orientamento e formazione attraverso cui i partecipanti costruiscono, con il supporto di una guida pedagogica, un loro percorso individuale.

MODALITÀ

La formazione è costruita su percorsi individuali: questa modalità permette la massima flessibilità di esecuzione. Il percorso va concluso entro i tempi determinati e definiti con la propria guida pedagogica.
La formazione si svolgerà prevalentemente online, in modalità asincrona. Gli allievi avranno a disposizione una piattaforma di e-learning che permette di usufruire di tutti i materiali dei corsi e di condividere spazi di coworking.

La formazione online è integrata con:

Workshop in presenza

Attività di formazione svolte in presenza nelle sedi a disposizione del progetto, e in modalità sincrona utilizzando la piattaforma di condivisione, con l’obiettivo di condividere lo sviluppo dei percorsi di formazione individuali

Forum tematici in presenza

Incontri organizzati con il coinvolgimento di esperti dei settori interessati per approfondire specifiche tematiche

Forum e seminari on line in modalità sincrona

Lezioni gestite da Docenti del progetto, a integrazione dei moduli formativi

Il percorso formativo ed è articolato nei seguenti step:

 

1. Ammissione al progetto e incontro/ confronto con il proprio Tutor;
2. Ammissione alla piattaforma di e-learning e acquisizione dei propri spazi di condivisione;
3. Progettazione e condivisione con i tutor del proprio percorso di professionalizzazione;
4. Utilizzo della piattaforma di e-learning per acquisire le conoscenze previste nel percorso didattico e approfondire i contenuti dei singoli moduli;
5. Confronto settimanale con il Tutor per verificare lo stato di avanzamento del proprio percorso formativo condiviso;
6. Partecipazione ai Workshop e ai Forum organizzati dall’Equipe di progetto;
7. Attivazione dello stage in una realtà produttiva dei settori di riferimento del progetto.

L’allievo dovrà costruire un proprio project work, che potrà integrare i contenuti della Piattaforma di condivisione contribuendo, con il proprio lavoro, alla “comunità di apprendimento” che il progetto costituirà.

 

La logica che permea il progetto implica:

 

• Una reale presa in carico dell’allievo stimolato a produrre soluzioni per il suo inserimento lavorativo;

• La costruzione mirata di una rete “funzionale” con tutti i soggetti che concorrono alla determinazione del processo: gli allievi e la loro potenziale comunità di apprendimento, i docenti/ esperti;

• L’attivazione di momenti comuni di scambio per la costituzione di una rete a supporto dei partecipanti.

 

 

TUTORAGGIO e HELP DESK

 

Servizio help desk e di tutoraggio per tutta la durata del corso per seguire e accompagnare la formazione dei partecipanti.
Le attività formative in piattaforma ed in presenza saranno supportate da un servizio di help desk raggiungibile attraverso i canali indicati nella sezione “Contatti”.

 

 

FORMAZIONE IN AZIENDA

 

È possibile accedere allo stage aziendale:
– al completamento dell’intero percorso didattico, oppure
– in itinere, a condizione che l’allievo abbia già concluso almeno due dei tre corsi di formazione (200 ore su 300).

 

Il percorso formativo prevede l’attività di coaching e di orientamento professionale (di gruppo e individuale), per valorizzare le competenze acquisite dai partecipanti e accrescere le opportunità di inserimento lavorativo.

Saranno attivati degli stage in aziende del territorio delle Regioni Lazio e Sicilia.

PERCORSO DIDATTICO

Il percorso didattico, della durata totale di 300 ore, si compone di 3 corsi (da 100 ore ciascuno) che consentiranno ai partecipanti di poter accrescere le proprie competenze professionali e trasversali in modo da favorire un ingresso nel mondo del lavoro nei settori emergenti della Blue & Green Economy.

 

Ognuno dei corsi contiene 5 moduli didattici specifici, da 20 ore ciascuno, e inoltre test di autovalutazione e valutazione con obiettivi misurabili per consentire ai partecipanti di misurare i propri progressi.

Questo corso si focalizza sul tema dell’Economia Blu e Green, un modello di sviluppo economico sostenibile che migliora le tecniche di produzione e di trasformazione, attraverso il riutilizzo dei materiali alla fine del loro ciclo vitale, con lo scopo di limitare al massimo la generazione di rifiuti e la conseguente riduzione delle emissioni dannose, a beneficio del pianeta.

 

In questo corso si offrirà una panoramica delle tendenze nei settori dell’agroalimentare e della gestione dei rifiuti, con un focus sulla catena di approvvigionamento e sullo sviluppo di moduli per migliorare le mansioni generali dei lavoratori manuali o le mansioni specifiche dei lavoratori qualificati.

 

Il programma del corso prevede i seguenti moduli:

 

• I settori della Blue & Green Economy: opportunità e sfide
• Settore Agroalimentare: introduzione alle attività industriali, alla produzione, alla trasformazione e alla logistica del settore (agricoltura, zootecnia, industria della pesca)
• Settore Gestione dei rifiuti: introduzione alle attività industriali, alla produzione, alla trasformazione e alla logistica del settore (riciclaggio, riutilizzo).
• Catena di approvvigionamento, operazioni e vendite con particolare attenzione ai settori agroalimentare e della gestione dei rifiuti
• Innovazione, sostenibilità e conservazione dell’ambiente

Le competenze trasversali, anche conosciute come Soft Skills, sono quelle abilità non connesse specificamente a una determinata attività o posizione lavorativa ma esprimono comportamenti professionali, relazionali che meglio preparano ad affrontare le richieste e le sfide della vita quotidiana. Il lavoro di squadra, la comunicazione efficace, la risoluzione dei problemi, la gestione del tempo e la risoluzione dei conflitti sono esempi di competenze che fanno la differenza sia a livello personale che professionale.

 

Il programma del corso prevede i seguenti moduli:

 

• Competenze interpersonali
• Comunicazione scritta e verbale
• Competenze per lo sviluppo della carriera professionale
• Sviluppare le competenze professionali per il settore agroalimentare e della gestione dei rifiuti

Questo corso intende fornire ai partecipanti gli strumenti necessari per essere operativi nella società digitale, con l’acquisizione di specifiche competenze digitali, utili soprattutto per le aziende che vogliono comunicare adeguatamente la propria attenzione alla sostenibilità ambientale.
Questo pacchetto si occuperà di social media marketing, di gestire la presenza sul web (web analytics, creazione di siti web e blog), della sicurezza informatica (per comprendere le vulnerabilità del web e conoscere gli strumenti di protezione), di analizzare i dati e prendere decisioni basate sull’uso di software.

 

Il programma del corso prevede i seguenti moduli:

 

• Elementi di Informatica di base
• Informatica per il settore agroalimentare
• Informatica per il settore della gestione dei rifiuti
• Informatica per la progettazione e lo sviluppo web
• Informatica a supporto dell’innovazione delle PMI

Il corso sulle competenze imprenditoriali ha l’obiettivo di stimolare nei partecipanti la cultura d’impresa e le capacità adeguate per costituire start-up nei settori produttivi dell’agroalimentare o della gestione dei rifiuti.
Questo corso è volto ad approfondire le conoscenze in materia di gestione, amministrazione e finanziaria, molto richieste per le start-up e per le PMI nei settori agroalimentare e della gestione dei rifiuti.
Formare ed educare leader che siano attori del cambiamento con la capacità di analizzare, innovare, convalidare e avviare nuove imprese, in una cultura di eccellenza.
Il programma prevede i seguenti moduli:

 

• Creazione di un’impresa
• Gestione delle risorse umane
• Amministrazione aziendale (processo decisionale, funzionamento dei sistemi, organizzazione)
• Business, marketing e analisi di mercato
• Gestione finanziaria

ATTESTATO DI FREQUENZA

Ai corsisti verrà rilasciato un attestato di frequenza a seconda del livello di completamento del percorso formativo:

 

Frequenza minima dell’80% delle lezioni di tutto il percorso formativo (3 corsi): Attestato di Partecipazione al Percorso “Lavorare nella Green & Blue Economy: competenze e nuovi profili professionali nei settori dell’Agroalimentare e della Gestione dei Rifiuti”.

 

Frequenza minima dell’80% delle lezioni di un singolo corso: attestato di partecipazione al singolo corso di formazione.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

Per i chi frequenta i corsi nella Regione Sicilia:
• e-mail: [email protected]
• telefono: 0376 262215 (selezionare l’opzione “2”)
• messaggistica whatsapp: +39 393 880 5876

 

 

Per ulteriori informazioni: [email protected]

Per chi frequenta i corsi nella Regione Lazio:
• e-mail: [email protected]
• telefono: 0645507650

Loading...